В Горном Алтае нередко можно услышать о месте, многими называемое «дачей Путина» и это не просто так. К нему ведет горная дорога с идеально ровным асфальтом, а сам закрытый комплекс имеет невероятные размеры, территория которого вмещает несколько вертолетных площадок и называется он «Алтайское подворье». Недалеко от резиденции есть удобная парковка. Чтобы найти это место, достаточно отправиться в путь по Чуйскому тракту. На 651 километре Чуйского тракта по левую сторону будет поворот, который сложно не заметить.

Тут сразу отрываются чудесные просторы из горных массивов, которые пересекает и тянется вдоль реки Урсул идеальное асфальтированное шоссе с новой линией электропередач. Первый охраняемый шлагбаум свидетельствует о том, что дальше дорога закрыта, поскольку является частной территорией, а впереди сразу бросается в глаза огромное строение с вертолетной площадкой, теннисными кортами и рядом различных крупных зданий. Одним из особенностей этого мета является то, что здесь сливаются воедино две горные реки Катунь и Урсул. Окружающая природа поражает своей красотой, и любителям рыбалки скучать не придется.

Одни источники свидетельствуют о том, что десятилетие назад Газпромом было принято решение об открытии массового туристического комплекса в центральной части Алтая под названием «Алтайское подворье» для привлечения большого количества путешественников в эти места, но сразу возникает вопрос, для чего тогда шлагбаум и каких туристов тут ожидают.

По другой информации назначение резиденции – встречи деловых партнеров, корпоративные мероприятия и отдых иностранных гостей, при этом доступ для обычных людей в Подворье закрыт. Это стало причиной многочисленных слухов, благодаря которым это место нарекли «Дачей Путина».

На самом деле санаторно-курортная база Алтайское Подворье Газпрома – это место для встреч с зарубежными гостями и отдыха высокопоставленных лиц. Оно очень удобно расположено в необыкновенно красивом, но изолированном месте. Разработкой дизайна, выполненного в восточном стиле, занимались итальянские архитекторы, для строительства использовались только натуральные природные материалы.

Строительство дороги было начато в 2010 году и потрачено около 1 млрд. руб из федерального бюджета. Через год дорогу уже сдали в эксплуатацию.

Когда-то еле заметная тропа до маленького поселения Каянча с пятью дворами, расположенное в 5 км за «Алтайским подворьем», практически в одночасье превратилась в широкое асфальтированное шоссе, длиной в два десятка километров. Новая ЛЭП параллельно с дорогой была так же построена специально для обслуживания санаторно-курортного комплекса.

Так же это место может быть интересно и историкам. Во время строительства дороги археологами было обнаружено пол сотни могильников и курганов с останками людей и лошадей раннескифского и пазырского периодов VII-III веков до нашей эры.