Конный тур “Туюкские озера” 8 дней.

Описание

Насыщенный и красивый конный тур включает в себя высокие горы, голубой небосвод, цветущие поля, горные реки и закрытые озера Семинского перевала. По маршруту пройдем через алтайские села, поднимемся на высоту более 2000 метров, где спрятаны изумрудные озера, проведем одну ночь на берегу красавицы Катуни и посетим бертинские гроты. Невероятная атмосфера горы Сарлык и плато Туюк заворожит каждого, кто побывает здесь.
Сильные и послушные кони от конно-туристической стоянки “Чедоев привал” в Горном Алтае прокатят Вас по перевалам и лесным тропам, вдоль горных рек и душистых полей. Путешествовать верхом по Горному Алтаю лучше с нами!

Телефон: +7-923-665-60-44

Адрес: Республика Алтай, Шебалинский район, с. Черга, ​Чуйский тракт 512 км, 1
Телефоны:+7-923-665-60-44
Цена от 26500 Рублей.


Первый день

Первый день он всегда волнительный. В голове куча вопросов и сомнений. А решаются они легко: мы помогаем собрать вещи, продукты. Седлаем Вам коня, полностью рассказываем как обращаться с лошадьми.

И уже в 11.00 утра Вы верхом. Оказывается все так просто! Конь идёт сам, Вы только сидите и управляете. А вокруг так красиво! Пейзажи меняются: то широкие поля, полные цветов! То конь поднимает на вершину горы и вся тайга, как на ладони.
Как только подумали об отдыхе, проводник объявил перерыв. Коней вяжем к деревьям, располагаемся у костра. Вкусные бутерброды с травяным чаем из родника продадут сил. Вы только начинаете осознавать, как же круто здесь!
Вторая часть пути дается намного легче – уже нет волнения и приходит чувство уверенности. Своего верного спутника Вы начинаете легко похлопывать по шее и благодарить за дружбу. Возникает вопрос: “Почему я раньше не ходил в конные походы?”
Первый ночлег в палатке, первые посиделки у костра… А в ночной тишине недалеко звенит колокольчик у лошадей. После горячего ужина и душевных разговоров нужно хорошо отдохнуть. Завтра Вас ждет продолжение путешествия, от которого Вы сегодня в полном восторге!!!


Второй день

Начало второго дня приносит много эмоций! За завтраком все делятся впечатлениями о первой прошедшей ночи, шутят и радуются предстоящему дню.
Как только все вещи и палатки скручены и завьючены на лошадей, проводник объявляет выход. Кони резво продолжают путь по тропам через перевалы и широкие поля.
Сейчас все понятно: конь идет вперед – Вы наслаждаетесь походом. Веселые разговоры в группе, песни, приколы и даже молчание… Отдых души и тела – все как Вы мечтали.
А вокруг дикая природа: заросли трав и цветов, огромные деревья, туда-сюда снуют суслики, бурундуки. Можно даже косулю, лису или зайца увидеть. А над головой кружит коршун или орёл, провожая протяжным криком.
Если в пути застанет дождь, то специальные плащи надëжно защитят от влаги. Ну а если стоит жара, то спасет головной убор и тень деревьев по тропе.
Как только группа встает на ночлег, зразу же разгорается костёр. Все несут ветки для огня, дежурные хлопочут над ужином. Палатка становится родным домом, место у костра – самым лучшим телеканалом. Проводник отпускает коней, стриножив каждого. Они разбредаются по полю и с аппетитом хрустят сочной травой.
Второй день подошëл к концу. Не большую усталость от верховой езды снимет сон. А через пару дней от нее не останется и следа.


Третий день

За третий день похода Вы поймëте, что Алтай невероятно разный.
В первой половине дня мы пройдем через алтайское село Апшуяхта. Быт и культуру народа можно заметить в национальных строениях – аилах. На полях пасутся коровы, кони, овцы.
После отдыха у родника, дорога начинает подниматься вверх. Дремучий лес из лиственницы и сибирского кедра завораживает.
Группа выходит на плато, которое раскинулось на десятки километров. Здесь нет высокой травы, вместо белоствольной березы – карликовые кустарники. Под копытами коней каменные реки и растения, занесенные в Красную книгу. Это другой мир, в котором мы пришли, чтобы удивляться первозданности и красоте.
Приготовление ужина займет немного больше времени, потому что вода закипает дольше. Причина этому высота 2000 метров над уровнем моря.
Ночи здесь холоднее, поэтому надеваем теплые одежды. А как только стемнеет, яркие звезды засыпят небо, они будут так близко, что захочется дотянуться до них рукой.
Кони разбрелись по равнине, звеня колокольчиками. “Удивительное место”, – подумаете Вы, крепко засыпая в палатке. Завтра обязательно нужно встретить рассвет, ведь он здесь очень красивый.


Четвертый день

Голова идет кругом от калейдоскопа событий и красоты вокруг. Еще вчера Вы пробирались сквозь высокие травы по тропам тайги, а сегодня нескончаемая даль и реликтовые растения под Вашими ногами. Какой же он удивительный и разный – Алтай!
После завтрака, мы оставляем лагерь и вещи и на легке отправляемся на лошадях к озëрам плато Туюк.
Кони осторожно выбирают дорогу, ведь вокруг курумник и каменные реки.
Через час нам открывается первое озеро. Оно богато растительностью и имеет свой особенной микроклимат. Можно спуститься пешком вниз и исследовать окрестности, потрогать руками камни, мох, можжевельник и воду. Возможно даже дойти до водопадов, которые образуют ледники и образуют озеро.
Если погода позволяет, то после перекуса группа отправляется к осмотру других озёр. Каждое из них живописно и имеет свою уникальность.
Удивлению нет предела: в поясности 2000 метров чувствуешь себя как-будто на другой планете. Фотоаппарат щелкает каждую минуту, время целого дня пролетит незаметно.
По возвращению в лагерь – сытный горячий ужин, все делятся эмоциями.


Пятый день

Еще с утра мы были в глуши и уединении с природой. И после дневного перехода на лошадях, оказались недалеко от всех благ цивилизации – на берегу Катуни.
И вновь, свернув палатки, мы вьючим отдохнувших лошадей, и продолжаем путешествие. Может сначала показаться, что на этом все закончилось… Но нет – еще много удивительного и красивого ждет нас впереди.
Идем знакомой тропой, а после села Апшуяхта, сворачиваем в сторону Чемальского района. Быстрая горная река, богатая растительность и пейзажи ласкают взгляд.
С каждым километром горы больше превращаются в оголенные скалы. Это значит, что совсем недалеко Катунь – самая большая и красивая река Горного Алтая. На её берегу мы проведем ночь, можно будет искупаться и насладиться величием.
Кони лениво разбредаются по полю, жадно срывая траву.
Отличный вечер для отдыха у костра. Участники тура очень сдружились, ведь им посчастливилось вместе увидеть Туюкские озëра, прогуляться у подножья горы Сарлык и пройти по перевалам, через реки и цветущие поля. Все давно уже договорились обменяться фотографиями, адресами и, возможно, совершить еще много путешествий вместе.


Шестой день

Вы сделали себе уникальный подарок – это путешествие! Смешанные чувства внутри Вас. С одной стороны, Вам никак не хочется возвращаться. А с другой, так хочется поскорее поделиться со своими родными и друзьями всем тем, что Вы здесь увидели.
Но не будем торопить события, ведь впереди интересный путь домой. После сборов, группа проходит вдоль Катуни, заходит на гроты, где открываются красивые виды. И вновь неописуемый восторг – как великолепна природа и река Катунь.
Дальше мы покидаем цивилизацию и вновь углубляемся в таëжную тишину. Тропа идет по ущелью, вдоль реки Бертка. Много раз мы перейдем горную реку в брод.
Кони поднимают нас вверх по каменистой тропе и периодами нужно давать им отдохнуть. Это сказочное место – здесь камни покрыты мхом, бобры запрудили себе плотины. По тропе растут кустарники смородины, от запаха которой можно сойти с ума!!!
После ужина отбой. Небольшая усталость накопилась за всеми событиями. Участники группы, ставшие уже такими родными, переговариваются в палатках. Кони хрустят травой и звон колокольчика постепенно удаляется. Можно ли еще о чем-то мечтать, среди этой красоты и безмолвия…


Седьмой день

Теперь нужно торопиться запомнить всё до мелочей. Каждая деталь похода важна и горячо любима. Например, какую траву любит именно Ваш конь. Как красиво горит костер, и как вкусно пахнет травяной чай. Какие повадки у собаки проводника и как дома приготовить гречку с тушенкой… Столько вещей теперь будут напоминать Вам о походе!
Каша, бутерброды и кофе – привычный плотный завтрак в 9.00 утра. Сборы и выход в 10.00 – все просто и понятно, без сюрпризов и заморочек. Любимый верный конь ровным шагом идет по тропе, возвращая Вас в мир суеты и хлопот. Но есть еще время насладиться красотой любимого Алтая.
Широкие поля, несложный переход и песни в пути – все это наполняет день. Спокойствие и наслаждение – стали основой Вашей походной жизни. Вы получили то, за чем приехали!!! Благодарить за это надо Великий Алтай!
Перекус у родника и вновь в седле вся группа. Как только дошли до стана на ночлег, то ловите себя на мысли, что это крайняя ночь в тайге на этом маршруте. Что уже завтра Вы будете на стоянке сидеть за слом и разговаривать по телефону, а не сидеть на пеньке у костра и слушать байки проводника…


Восьмой день

Радостно от того, что так круто прошëл отдых, что Вы получили и увидели даже больше, чем ожидали.
Но и грусть пробралась в сердце – все заканчивается и остаются последние часы путешествия на коне.
Утро, роса на траве, дымок от костра, сборы лагеря и в путь. Еще раз кони пройдут через перевалы, по рëлкам, по полям в цветах…
А часы превращаются в минуты. И вот уже проводник разводит костер для перекуса… группа вновь рассаживается по лошадям… на горизонте видны крыши конно-туристической стоянки “Чедоев привал”… Именно с этого места начался Ваш поход. Вы, как будто, вернулись в очень родное место, где ждут Вас с нетерпением.
Все расспрашивают, как прошел поход, какие приключения, что видели удивительного…
И уже готова баня, после вкусный ужин. Непривычно садиться за стол, есть со стеклянной посуды, разговаривать по телефону… Ведь так отвыкли от благ цивилизации!
Походная усталость уходит, вечер в окружении группы, слова прощания и кажется, что всë что было – это хорошая сказка. Каждый желает очутиться в таком конном туре еще раз.