Такое цветение маральника можно встретить лишь на Алтае!

2019-05-06 07:17:34   279

«Цветение маральника» - так называется праздник, который отмечают сейчас на Алтае.

Этому растению местные жители Алтая посвятили одно из самых красочных и масштабных мероприятий.

По-научному этот вечно зеленый кустарник семейства вересковых, именуется «Рододендроном Ледебура», а в простонародье «маральник», и по праву считается символом весны Алтая. Его цветение наступает в мае, раньше, чем у других растений, застилая горные склоны и подлесок восхитительным сиренево-розовым покрывалом. По традиции праздник в честь маральника открывает летний туристический сезон, а в последнее время отмечается не только местными жителями, но и является событием для многочисленных гостей Горного Алтая. Также с этим растением связана народная примета окончания зимы: если маральник зацвел, значит, на Алтае точно наступила весна, даже если цветение наступило раньше срока и местами лежит снег.

В зимнее время кустарник маральника скручивает листву в форму, очень похожую на хвойные иголки. Если такую ветку в конце зимы поставить в емкость с водой, то спустя пару недель на ней появятся первые бутоны. Бывает, что растение цветет два раза в год: второй раз это происходит ближе к осени.

Маральник относится к неприхотливым растениям и отлично разрастается в суровых условиях скалистых гор, где совсем не каждому растению дано выжить. Наиболее распространен Родедрон Ледебура в Онгудайском районе, так же он часто встречается в Чемальском и Майминском районах республики Алтай.

Маральник обладает целебными свойствами. Активные действующие компоненты накапливаются в листьях на втором-третьем году роста и наиболее сконцентрированы в период цветения растения. Сырье собирают, аккуратно срезая, и сразу раскладывают в теплом месте для высушивания.

Народные лекари используют маральник при повышении артериального давления, болезнях желудка и кишечника, при простуде, ревматизме. Растение отличается сильными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Для снятия болевых ощущений, вызванных радикулитом, невралгическими заболеваниями, подагрой, полиартритом эффективно применение ванн с отваром листьев.

По аналогии с японской сакурой маральник в России постепенно становиться культом, способствующим привлечение туристов.

Вид получил свое название благодаря немецкому ботанику Карлу Христианау Фридриху фон Ледебура (1785—1851), живущему несколько столетий назад, входившему в состав ботанической экспедиции на Алтае. Распространен на каменистых местностях, в подлесках, по берегам водоемов Восточной и Западной Сибири и северо-западных районах Монголии.

Местные жители очень гордятся впечатляющими, живописными видами цветущего рододендрона. Встречаются участки, где он разрастается прямо на голых скалах. Поэтому и само растение, и праздник в честь него можно с уверенностью называть символом Горного Алтая.

 

Это уникальное растение часто называют сибирским или алтайским багульником, хотя ничего общего с обыкновенным багульником оно не имеет.

Правила поведения, когда встречаешь агрессивного медведя

2019-05-23 06:43:49   301

Правила поведения, когда встречаешь агрессивного медведя Возникновение стереотипов о Российских медведях произошло не случа...

Читать далее

Счастье по-алтайски)

2019-05-20 18:33:15   233

Цветение маральника подходит к завершению. Слияние животного мира с природой Горного Алтая оставляет незабываемые впечатления...

Читать далее

Погода на Алтае на ближайшую неделю будет вполне теплой.

2019-05-19 17:41:45   201

Завтра будет теплая погода в среднем +22°C. Местами небольшой дождь. А вот во вторник придет похолодание, которое продерж...

Читать далее

Снежный барс в Горном Алтае заснят на видео!

2019-05-16 15:49:07   514

Большая редкость чтобы снежный барс в Горном Алтае попал в объектив фотоловушек. На видео Ирбис заснят в этом году во всей красе! ...

Читать далее

Перевал Кату-Ярык. Долина реки Чулышман. Весна в Горном Алтае.

2019-05-14 13:26:44   393

Перевал Кату-Ярык самый сложный автомобильный перевал в Горном Алтае. Но в тоже время по своей красоте, с ним не сравнится ни...

Читать далее