Правила поведения, когда встречаешь агрессивного медведя

2019-05-23 06:43:49   1468

Правила поведения, когда встречаешь агрессивного медведя

Возникновение стереотипов о Российских медведях произошло не случайно. В России, конечно, не встретишь медведя на улице, и в качестве домашнего животного его никто не содержит, как об этом имеют ошибочное представление за рубежом. Но в дикой природе Горного Алтая шансы на внезапное опасное столкновение с этим животным очень велики. Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности и заранее подготовиться к этой рискованной встрече.

 

1. Не убегать

Спасаться бегством не имеет никакого смысла. В рацион медведей входит разная пища, не только мясная. Это всеядные звери. Но убегающий человек вызывает у зверя соответствующую реакцию – он воспринимается, как добыча. При этом защитить себя таким образом практически невозможно. Средняя скорость медведя на пересеченной местности составляет в среднем 60 км в час, он отличный пловец, и, если не очень старый, неплохо передвигается по деревьям. Поэтому шансов на спасение очень мало, ели только зверь не увлечется каким-то другим объектом.

 

2. Больше шума

Большинство животных рефлекторно воспринимают шум как опасность. Его источник для них - большой и сильный соперник, который не может быть просто добычей. Поэтому, передвигаясь про территории, где обитают медведи нужно вести себя соответственно – больше резких звуков и громкие разговоров, можно даже петь, ломать сухие опавшие ветки. Скорее всего, медведь не станет выяснять, что происходит, и пройдет мимо. Но так происходит не всегда. Любопытные маленькие медвежата скорее спрячутся где-то поблизости и будут наблюдать просто из-за любопытства. Вот тогда может сработать материнский инстинкт, и такое поведение может быть чревато последствиями. Поэтому в период рождения малышей - с января по март, походы в лес, где водятся медведи, лучше ограничить или отказаться от них совсем. Такое же поведение можно ожидать и от медведей-подростков. Их просто могут заинтересовать посторонние звуки и вызвать желание исследовать объект, от которого они исходят: посмотреть и понюхать, но не нападать.

 

3. Обходить медвежат стороной. Это очень важно!!!

Крайне опасно находиться поблизости с медвежатами, даже если вблизи не видно их матери, как бы сильно этого не хотелось. Она никогда не оставит своих малышей без присмотра на длительное время. Появление незнакомцев может вызвать только агрессию и стремление защитить своих детей от опасности, даже если незваный гость всего лишь решил сделать фотографию на память. Поэтому не стоит этого делать, а лучше потихоньку подальше уйти.

 

4. Не ходить одному

Еще одно простое правило себя обезопасить – передвигаться по лесу в составе группы четырех и более человек. Звери редко нападают на большое количество людей. Чем группа многочисленнее, тем больше шансов обойтись без приключений. Для одного или двоих этот шанс практически сводится к нулю.

 

5. Правильно хранить продукты питания

Причиной, по которой медведь может осмелиться близко подойти к палаточному лагерю, где горит костер, много людей и непонятных ароматов – это еда. Их обоняние развито очень хорошо, и уловить запах пищи сквозь ткань рюкзака или палатки они могут за несколько километров. Не стоит надеяться, что керосин или другие пахучие средства смогут помочь. Поэтому рекомендуется во время туристического похода недоеденный провиант тщательно закапывать, подбирая для этого места на значительном расстоянии от лагеря. Остальные припасы лучше всего упаковать в отдельный рюкзак и закрепить его на ветвях деревьев приблизительно в 40 метрах от палаток на 3-4-х метровой высоте. Даже если хищника и привлечет запах, для личной безопасности угрозы никакой не возникнет.

 

6. Оценивать ситуацию

Всегда очень сложно определить, какие намерения у зверя во время внезапной встречи. Тут может быть несколько вариантов.

Он так же напуган, но не голодный и не агрессивный. Тогда можно не торопясь от него отойти и применить правило больше шума.

Тот же вариант, только медведь голодный. Если при этом отсутствуют признаки агрессии, лучше пожертвовать своими съестными запасами или их частью. Пока хищник будет занят, спокойно отойти подальше и, как в первом варианте, пошуметь.

Когда голод и агрессия животного сразу бросается в глаза, это уже серьезно, поскольку может привести к нападению. Убегать в такой ситуации не имеет смысла – это сразу спровоцирует хищника. Лучше его попытаться его обхитрить. Поскольку органы зрения медведей развиты плохо, нужно создать что-то большое, превосходящее его по размеру – встать друг на друга или плечом к плечу, что бы казаться одним целым. Это может напугать зверя и заставить удалиться. При этом будет не лишним побольше шуметь и размахивать всем, что попадет под руку. Для создания громких резких звуков хорошо использовать металлические предметы или специальные устройства, созданные для этих целей. Но сработают они или нет, заранее предугадать сложно. Все зависит от того, что замышляет зверь. Аэрозольные перцовые средства тоже могут быть эффективны, но при условии отсутствия ветра. Еще одно важное дополнение – не смотреть в глаза, что бы еще больше не спровоцировать животное.

 

7. Притвориться мертвым

Конечно, лучше не попадать в ситуацию, когда это единственный способ спастись. Оптимальнее всего испугать медведя оружием, пиротехникой, факелами – любыми шумными и горящими приспособлениями, поэтому при закупке снаряжения для похода стоит обзавестись ими заранее. Все дикие звери боятся резких звуков и огня. Можно воспользоваться и специальным спреем. Это довольно эффективное средство, но срабатывает не всегда. В некоторых ситуациях хищник попросту может не обратить на него внимания, да и не всегда погода и обстоятельства дают возможность их полноценно применить.

Метод мертвого–не лучший вариант, но ряд специалистов утверждают, что он может сработать. Во-первых, притвориться мертвым в условиях стресса очень сложно, во-вторых, если медведь голоден, то он может если не съесть, то нанести серьезные увечья острыми клыками и когтями, или собственным весом. Но если кроме бегства других вариантов нет, то лучше попытаться уцелеть, притворившись покойником.

 

8. Быть оптимистом

Звери, как и люди, все разные. Ели это нормальное взрослое дикое животное, то вступать в контакт с человеком без крайней надобности не станет, и его легко отпугнуть. Если хищник уже сталкивался с людьми и находил у них пищу, то может вести себя более настойчиво, но не агрессивно и только повредить имущество в поисках пропитания. Наиболее опасен голодный и (или) раненый медведь. Он не испугается ни дыма, ни шума, хотя огонь, стрельба и пиротехника могут помочь. Но самый экстремальный вариант – встреча с медведицей, защищающей своих медвежат. Ее цель – уничтожить потенциальную угрозу. Даже после тяжелого смертельного ранения такой зверь крайне опасен.

Поэтому полностью подготовиться к встрече с хищниками и быть уверенным в успехе на 100% невозможно, остается только быть оптимистом и рассчитывать на удачу.

 

 

 

Погода на Алтае на этой неделе будет по-осеннему теплой!!!

2019-09-30 06:40:39   385

Сегодня 30 сентября в понедельник холодный фронт продержится на всей территории Алтая. Переменная облачность, местами возможен дож...

Читать далее

С 1 октября запрещено курить и разводить огонь на балконах.

2019-09-28 19:28:45   365

Постановлением Правительством Российской Федерации утверждены изменения, касающиеся правил пожарной безопасности, согласно кот...

Читать далее

Резкое похолодание ожидается на Алтае в ближайшую неделю.

2019-09-22 17:38:36   414

Завтра в понедельник 23 сентября на Алтае еще будет жарко, возможен небольшой дождь. Температура днем достигнет +28°C. Во в...

Читать далее

Молния ударила в машину на Чуйском тракте по трассе Р-256. Видео.

2019-09-20 12:31:35   1096

15 сентября автомобиль, двигавшейся по трассе P-256 поразила молния. Случилось это в районе Бердска Новосибирской области, пра...

Читать далее

Погода на ближайшую неделю только радует. На Алтай пришло “бабье лето”.

2019-09-15 19:42:30   421

Завтра в понедельник на всей территории будет солнечно и тепло, местами возможна облачная погода и небольшой дождь. Дневная темпер...

Читать далее